Qismu Lughoh ( Bagian Bahasa ) IPM Putra PPM MBS Sleman menggelar kegiatan yang berhubungan dengan peningkatan bahasa santri, khususnya dalam segi bahasa arab.  Dengan tajuk Arabic Drama Contest  kegiatan ini rutin diadakan tiap pekan setiap hari Kamis pagi sebelum KBM berlangsung. Acara yang diadakan bagian bahasa ini bertujuan untuk meningkatkan bahasa dan menanamkan rasa cinta berbahasa khususnya bagi santriwan yang diaplikasikan dalam bentuk drama yang menggunakan bahasa arab. Peserta dari kegiatan ini diambil dari perwakilan tiap asrama. Dengan sangat antusias peserta yang terdiri dari 5-6 anak per kelompok ini unjuk gigi. Menggunakan properti seadanya tidak mengurangi kemeriahan dan semangat santriwan untuk menunjukkan kebolehannya. Walaupun durasi acara ini tergolong cukup pendek, esensi dari kegiatan yang dikomandoi akhi Juan Bagus ini tetap terjaga. Kegiatan ini sengaja kita adakan sepekan sekali, hari kamis pagi menjadi pilihan sebelum KBM dimulai. Dengan kegiatan ini kita berharap santri mampu mengekspresikan kemampuan atau skill berbahasanya, terutama bahasa arab. Selain itu ajang ini sekaligus sebagai praktek lapangan penggunaan bahasa setelah sebelumnya anak-anak mendapatkan program sejenis berupa penambahan mufrodat (kosakata bahasa arab) secara klasikal setiap hari, menutup penjelasannya.