Menyambut usianya yang ke sepuluh, PPM MBS Yogyakarta terus berbenah. Kali ini bagian kebersihan dan pertamanan yang digalang Pak Kardiyono bahu membahu menghias dan mempercantik wajah MBS. Nampak beberapa bagian sudah terlihat indah dan rapi. Sudut-sudut bangunan hampir tidak terlepas dari sentuhan tangan-tangan dingin para kreator taman yang kreatif. Pak Kardi, begitu sapaan tiap hari beliau menuturkan ‘untuk perawatan dan penanaman jenis pohon dan tanaman baru sudah kita upayakan, berikut dengan penataan dan hiasannya, kebetulan belum lama ini MBS dapat ilmu gratis kaitannya dengan penataan taman dari Dinas Lingkungan Hidup kabupaten Sleman bersamaan dengan pendampingan dan penyuluhan menjelang penilaian dari Dinas Lingkungan Hidup Propinsi DIY. Kesempatan tersebut kami gunakan dengan sebaik-baiknya, karena selama ini kami dari bagian pertamanan hanya belajar otodidak dalam mengatur dan menentukan jenis tanamannya. Berbeda dengan Pak Kardi, Pak Nartam yang juga personel kebersihan dan pertamanan ketika dijumpai disela-sela aktivitasnya menerangkan, kami ingin membuat MBS ini layaknya air ditengah padang pasir, yang sejuk dan nyaman ketika dipandang. Karena letaknya yang berada di tengah persawahan, hampir tidak ada tumbuhan rindang yang bisa memberikan keteduhan, untuk itu kami dari bagian pertamanan bertekad memulai menanam pepohonan di sekitar MBS beserta tanaman hijau lainnya. Tak lepas dari itu, kami menginginkan kedepannya MBS menjadi icon sekolah yang ramah lingkungan yang di kanan kirinya terdapat taman-taman kecil yang bisa dinikmati dan menjadi pemandangan yang indah, pungkasnya sembari menyapukan kuas cat nya. Dari keterangan Pak Kardi dan Pak Nartam, semakin tampak jelas bahwasannya MBS memang konsen dan sungguh-sungguh dalam mewujudkan sekolah hijau yang berwawasan lingkungan hidup, di dukung dengan motivasi berlipat MBS yang dalam bulan Maret mendatang akan mewakili kabupaten Sleman maju ke tingkat Propinsi dalam lomba “Pondok Pesantren Berwawasan Lingkungan Hidup”. Untuk itu mohon doa restunya menjelang Milad Satu Dasawarsa dan persiapan lomba Pondok Berwawasan Lingkungan Hidup Tingkat Propinsi, agar MBS selalu diberikan yang terbaik untuk semuanya, mempunyai wajah baru di peradaban dunia pendidikan sesuai dengan cita-cita luhurnya.