Saat fajar mulai menyingsing suasana pagi menjadi cerah ceria. Dengan semangat yang berapi para santri telah bersiap memulai aktivitas menyongsong datangnya hari. Rabu 18 Juli 2018 adalah hari pertama kegiatan belajar mengajar bagi santri yang tidak ikut kegiatan Fortasi (forum ta’aruf santri). Dengan bimbingan ustad dan ustazah mereka memulai aktivitas belajar dengan semangat, berseragam lengkap dan tertib di kelas masing-masing cermin pribadi santri.

Ditemui disela sela pelaksanaan KBM kepala sekolah SMP MBS ustad Fauzan Yaksya S. Hum., menjelaskan bahwa pelaksanaan kegaiatan belajar mengajar hari ini meliputi kelas 8 dan kelas 9 mulai dari pengenalan materi yang akan di sampaikan oleh guru dari masing-masing mata pelajaran, informasi KKM, standar kelulusan serta proses belajar mengajar yang  nantinya akan di jalani oleh santri. Selain itu beliau menjelaskan bahwa kegiatan hari ini di isi juga dengan kegiatan melengkapi struktur dan administrasi kepengurusan kelas. Hal ini penting agar kegiatan belajar mengajar dapat berjalan dengan maksimal.