Menandai dimulainya pembelajaran setalah libur Idul Fitri, pada hari Ahad 15 Mei 2022 Pondok Pesantren Modern MBS Prambaban, Sleman, Yogyakarta melaksanakan apel akbar dan syawalan jajaran pimpinan, dewan asatidz bersama seluruh santri putra.

Acara diselenggarakan di kampus putra dengan pemateri utama dari Mudir Mahad MBS al Ustadz Fajar Shadik. Dalam  Taujih wal irsyadat ustadz Fajar menekankan kepada seluruh santri agar betul-betul bisa menerapkan dalam keseharian janji pelajar Muhammadiyah. Beliau ingin makna yang terkandung didalam janji pelajar benar-benar jadi pegangan dan bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan santri MBS.

1. Berjuang menegakkan ajaran Islam

2. Hormat dan patuh terhadap orang tua dan guru

3. Bersungguh-sungguh dalam menuntut ilmu

4. Bekerja keras, mandiri dan berprestasi