Kabar menggembirakan di tengah masa pandemi datang dari SMA MBS Sleman Yogyakarta. Pasalnya, Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) beberapa hari lalu merilis daftar SMA terbaik di Indonesia berdasarkan hasil rata-rata nila Tes Potensi Skolastik (TPS) tertinggi 2020.

Mengutip dari laman resmi LTMPT, jumlah peserta yang mengikuti UTBK 2020 ada sebanyak 662.404 peserta. Sedangkan jumlah sekolah yang mengikuti UTBK 2020 ada sebanyak 21.302 sekolah. Selain merilis daftar peringkat sekolah terbaik secara nasional, LTMPT juga merilis peringkat provinsi. Dari sedikitnya 93 sekolah SMA swasta di Provinsi DIY, SMA MBS Sleman Yogyakarta berhasil menduduki peringkat ke enam.

Ustadz Roiq, Lc selaku Kepala Sekolah SMA MBS mengaku bersyukur atas hasil ini. Terimakasih kepada jajaran pimpinan MBS, Tim Prestasi dan seluruh asatidz  yang telah bekerja keras selama ini demi kemajuan dan prestasi anak-anak. Dari hasil ini, ustadz Roiq mengatakan akan tetap melakukan evaluasi dan perbaikan mutu kualitas serta menyusun strategi persiapan agar hasil tahun depan menjadi semakin baik dan meningkat, katanya optimis.

Ketua Tim Prestasi MBS, Ustadz Wahyu Hidayat, S.Pd.Si mengisahkan bahwa mekanisme pelaksanaan UTBK yang berbeda dari tahun sebelumnya, termasuk instrument tes yang hanya menguji TPS ini, sempat mempengaruhi mental para santri. Para santri kelas 12 ini harus beradaptasi dalam kurun waktu yang begitu cepat.

“Banyak perubahan yang harus dilakukan dengan cepat oleh santri kita. Tapi syukurnya, modal mentalitas yang sudah dibentuk sejak awal menjadi salah satu faktor pendukung utama  juga sistem pendampingan belajar secara online dan koordinasi antara sekolah- siswa, mengingat para santri sudah berada di rumah masing-masing, dan sekolah tidak bisa melakukan briefing tatap muka secara langsung di masa pandemi ini,” jelasnya.

“Dalam waktu dekat ini, kita akan menyusun strategi terkait komponen tes apa yang akan jadi fokus utama. Termasuk melihat kelebihan dan kekurangan santri berada di posisi mana. Intinya pantang berleha-leha, faidza faraghta fanshob” ungkapnya penuh semangat.(ElMoedarries)

Berikut ini daftar peringkat 10 SMA Swasta terbaik di Provinsi DIY berdasarkan rerata nilai UTBK:

1. SMAS Kolese De Brito, nilai rerata 550, 933, peringkat 193 nasional, peringkat DIY 20
  2. SMA Kesatuan Bangsa Bantul, nilai rerata 548, 874, peringkat 210 nasional, peringkat DIY 21
  3. SMA Stella Duce 1 Kota Jogja, nilai rerata 541, 131, peringkat 300 nasional, peringkat DIY 27
  4. SMAS IT Abu Bakar Kota Jogja, nilai rerata 533,897, peringkat 408 nasional, peringkat DIY 35
  5. SMA Budi Mulia Dua Sleman, nilai rerata 532,332, peringkat 437 nasional, peringkat DIY 37
  6. SMAS Muhammadiyah Boarding School (MBS) Sleman, nilai rerata 522,466, peringkat 639 nasional, peringkat DIY 44
  7. SMA IT Abu Bakar Boarding School Kulonprogo, nilai rerata 521,52, peringkat 663 nasional, peringkat DIY 48
  8. SMA Bopkri 1 Kota Jogja, nilai rerata ,520,69, peringkat 693 nasional, peringkat DIY 51
  9. SMAS Muhammadiyah 1 Kota Jogja, nilai rerata 519,456, peringkat 735 nasional, peringkat DIY 55
  10. SMAS Terpadu Bina Umat Sleman, nilai rerata 518, 46, peringkat 758 nasional, peringkat DIY 57