Dari Teori ke Aksi! Bekal KRM Putra di Pendidikan Pertama 2025

Bagikan
Facebook
WhatsApp
Telegram

Sleman (MBS Yogyakarta) – Korps Relawan Muhammadiyah (KRM) putra MBS Yogyakarta menjalani pendidikan pertamanya pada tanggal 3 hingga 7 November 2025. Sebagai gerakan relawan berbasis pelajar, KRM MBS Yogyakarta siap mendedikasikan dirinya untuk berada di garda terdepan saat terjadi kondisi dan situasi yang tidak diinginkan, seperti bencana. Tujuan dari kegiatan tahunan ini untuk menyiapkan kader relawan yang mumpuni dari segi ilmu kepemimpinan, moral, serta pastinya kerelawanan.

 

 

 

Kegiatan yang bernama Pendidikan Pertama (Dikma) Relawan VI ini terdiri dari anggota KRM sebanyak 67 peserta dan 25 panitia. Mereka mengikuti pendidikan selama 4 hari. Hari Senin dan Selasa, para peserta menyimak pemaparan materi yang berlangsung di Aula Ki Bagus Hadikusumo. Ustaz Agus Yulianto, M.Pd., memberikan materi seputar Al-Islam dan Kemuhammadiyahan. Sedangkan, pada hari berikutnya, bapak Indrayanto, Koordinator Divisi Tanggap Darurat MDMC PP Muhammadiyah, menyampaikan materi tentang Lembaga Resiliensi Bencana (LRB) Kemuhammadiyahan.

Puncak kegiatan berlangsung di Bumi Perkemahan Lindhu Gedhe, Sengon, Klaten. Seluruh peserta KRM putra MBS Yogyakarta mengikuti kegiatan dengan penuh semangat. Selama dua hari, mereka belajar simulasi Pertolongan Pertama Gawat Darurat (PPGD), mitigasi bencana, jelajah malam, dan simulasi operasi SAR dengan pendampingan langsung dari Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC).

 

 

 

 

“Pendidikan pertama ini menjadikan kami memiliki karakter relawan Muhammadiyah yang kuat, solidaritas yang kokoh, mental pemimpin muslim yang teguh, serta pendalaman ilmu kerelawanan,” kata Harsi Wildan Giovanni, santriwan SMA MBS Sleman Yogyakarta, selaku ketua KRM memberikan kesan-kesannya.

 

 

 

 

 

Selama menjalankan kegiatan di Bumi Perkemahan Lindhu Gedhe seluruh peserta didampingi langsung oleh demisioner, pengawas lapangan, dan pengelola dari bumi perkemahan tersebut. Dengan berlangsungnya kegiatan ini, semoga para peserta dapat menerapkan ilmu sebagai kepiawaiannya dalam menghadapi kondisi darurat. (YS)

 

Koordinator Berita: Humas KRM Putra MBS Yogyakarta

Foto: Kontributor KRM Putra MBS Yogyakarta

Leave a Reply

News Update

Pojok Santri

Ruang Guru

News Update

Pojok Santri

Ruang Guru

News Update

Pojok Santri

Ruang Guru